Kamis, 28 Mei 2015

Kemana weekend ini?

Halo pekerja kantoran! Berapa sih jatah cuti kalian setahun? 12 hari? 15 hari? 18 hari? Apa kalian merasa cukup dengan waktu yang diberikan tersebut? Eits, jangan bersedih! Beruntunglah kita sekalian yang tinggal di Indonesia, karena di tahun 2015 ini banyak sekali long weekend yang disebabkan oleh hari libur nasional di hari Kamis atau Jumat. Nah, ini adalah kabar gembira buat para pecinta traveling, bukan? Kalian bisa menambah extra destinasi tahunan tanpa harus takut sama jatah cuti yang sangat terbatas itu.

Sebagai pekerja kantoran yang jam kerjanya melampaui jam kerja normal, saya merasa hari libur itu perlu. Tumpukan kerjaan yang tak kunjung usai, report yang tak kunjung beres, belum ditambah revisi ini itu, belum lagi kerjaan perintilan lainnya, ini itu, a b c d, bikin saya terlalu bersemangat menyambut hari libur, terlebih long weekend. Long weekend saya tidak melulu harus bepergian ke tempat jauh sih, pokoknya menyesuaikan budget lah. Buat kalian yang bingung bagaimana cara menghadapi long weekend, berikut saya share beberapa hal yang mudah-mudahan bikin kamu anti bete. :)


1. Berwisata museum
Buat kalian yang tinggal di Jakarta, bersyukurlah karena banyak sekali museum-museum di Jakarta yang bisa kalian kunjungi. Selain bisa menyegarkan kembali ingatan pelajaran sejarah waktu di bangku sekolah dulu, museum-museum ini pun menarik loh untuk dijadikan tempat hunting foto, sangat instagram-able kalau kata anak sekarang. Let me mention names, ada Museum Nasional (atau juga sering disebut Museum Gajah), Museum Indonesia di Komplek TMII, jejeran museum di daerah Kota Tua, dan masih banyak lagi. Tapi, hey, tidak hanya di Jakarta loh, sebagai wilayah yang memiliki sejarah yang kental, hampir di setiap daerah pasti memiliki museum. Ini tempat yang cocok buat kamu yang butuh hiburan, sekaligus pengetahuan.


2. Camping/Hammocking
Camping? Dimana? Jakarta mana ada space.
Pasti banyak dari kamu yang berpikir seperti ini. Iya kan? Betul sih, kalau camping di wilayah Jakarta memang aneh. Saya juga gak menganjurkan. Tetapi jangan khawatir, di pinggiran Jakarta, masih banyak lahan wisata yang bisa dijadikan campground. Misalnya, dengan berkendara ke Bogor kamu akan banyak menemukan wisata alam yang bisa dijadikan tempat camping, seperti di Gn. Pancar dan Cibodas. Atau di Kawasan Situ Gunung. Kamu juga bisa menyebrang ke Kepulauan Seribu. Disana banyak sekali pulau, mulai dari yang berpenghuni, sampai pulau kosong, yang bisa kamu gunakan untuk camping bersama teman-teman. Yang penting, dimanapun itu, jangan lupa untuk jaga kebersihan lingkunganmu ya!


3. Mendaki/Hiking
Ini nih, yang sekarang lagi digandrungi anak muda jaman sekarang. Pendakian. Kamu tinggal di Jakarta, tapi gak tau mau mendaki kemana? Buanyaaak sekali tempat yang bisa kamu eksplor, meskipun kamu cuma punya waktu saat weekend. Sebut saja Gunung Batu di Jonggol, Gunung Gede dan/atau Gunung Pangrango di Bogor, Stone Garden di Padalarang, dan beberapa gunung-gunung kecil di Bandung. Mendaki, selain bisa menyegarkan pikiran sejenak dari riwetnya aktivitas metropolitan, ini juga bisa menjadi wadah untuk melatih stamina kita. Tetapi, jangan pernah sekalipun main-main dengan kegiatan ini yah, karena bagaimanapun ini kegiatan pendakian itu adalah cukup ekstrim, apalagi bagi mereka yang pemula. Kamu harus benar-benar memiliki persiapan yang cukup untuk melakukan pendakian. Latihan fisik sebelum mendaki, atribut pendakian, pengetahuan tentang medan pendakian, adalah beberapa hal penting yang harus diperhatikan. Ingat, safety first!


4. Ikut kelas kesenian
Kelas kesenian? Contohnya?
Iya, kelas kesenian. Contohnya? Banyak banget. Sekarang ini sudah banyak sekali anak muda Jakarta yang memfasilitasi mereka-mereka yang ingin belajar seni. Mulai dari seni fotografi, seni merajut, seni memasak, seni melukis, dan masih banyak lagi. Para profesional ini biasanya membuka kelas belajar di weekend. Ada yang one-day-class, ada juga kelas reguler yang diadakan setiap minggu. Buat kamu pengguna Instagram, kamu buka deh @maubelajarapa. Disitu banyak banget kelas-kelasnya. Enjoy!


Gimana? Udah cukup terbuka pikirannya? Sebenernya masih banyak lagi kegiatan yang bisa dilakukan di weekend, kalau kamu mau tambahkan, monggo. 

Mari habiskan weekendmu sekreatif mungkin dengan eksplor Jakartamu. Be happy human being! :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar